Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Характеристика и происхождение томатов
16:28
Характеристика и происхождение томатов

Томаты (помидоры) родом из северо-западной части Южной Америки (Перу, Эквадор), исконные жители которой — инки — выращивали это растение, очевидно, еще в древности, впрочем, как и ацтеки в Мексике. Из Мексики в XVI в. испанцы вывезли растение к себе на родину, при этом несколько исказив его ацтекское название и превратив его из "tumantla" в "tomat"; это название прочно вошло в лексикон других языков.

Это южно-американское растение было впервые описано европейским ботаником Маттиоли. Данное им описание стало причиной того, что вплоть до XIX в. томаты в пищу не употребляли.

Маттиоли назвал их "mala insana" - нездоровыми фруктами; потом долгое время в специальной литературе бытовало мнение, что томаты ядовиты.

В определенной мере ученый был прав. Действительно, зеленые части растения умеренно ядовиты. А если учесть, что помидор относится к семейству растений, для которого характерны сильно ядовитые виды, приходится признать, что Маттиоли руководствовался, очевидно, обоснованными опасениями.

Наиболее интересным и парадоксальным в истории томата можно считать то обстоятельство, что несмотря на американское происхождение, он уже был известен в Северной Америке как пищевое ростение, даже в те годы, когда в Европе его уже давно употребляли в пищу.

В России первое упоминание о томате обнаружено в 1780 году в словаре Кириока Кондратовича. Распространение томата по России началось, по-видимому, из Крыма. Именно Россия сыграла основную роль в продвижении культуры томата на Север.

Академик Д. Д. Брежнев указывает, что распространение в нашей стране томата шло довольно быстро. К 80-м годам XIX века томаты как товарную культуру довольно широко выращивали на Северном Кавказе и в Саратовской губернии. Спустя некоторое время культура томатов продвинулась далеко на север. Их стали выращивать не только в районах центрально-черноземной полосы, но даже и в Новгородской и Псковской губерниях, в Ростовском уезде Ярославской губернии, под Петербургом (60° северной широты).

К концу XIX - началу XX века отдельные огородники выращивали томаты и в более суровых условиях — в Костромской, Вологодской, Вятской губерниях, на Урале.

В начале XX века томаты выращивали в Сибири — в Мичуринске, Томске, Благовещенске-на-Амуре. В Сибири, под Томском, энтузиасты-огородники добились плодоношения томатов в открытом грунте. Томаты выращивали главным образом вблизи крупных городов, являющихся потребителями этих овощей, и в местах переработки. Особенно много томатов выращивали в пригородах Краснодара, Астрахани, Саратова, Воронежа, Курска, Москвы, Петербурга, других крупных городов.

Товарное производство томатов в России началось в 50-е годы XIX века; уже в 80-х годах томаты ради сбыта выращивали даже под Петербургом, а в 90-х годах — в Тверской, Новгородской и Ярославской губерниях. Лишь в наиболее северных губерниях (Костромской, Вологодской, Вятской) выращивание томатов носило преимущественно любительский характер.

В конце XIX века на рынки Москвы и Петербурга томаты поступали из Астрахани, Екатерино-лара (Краснодар), Царицына (Волгоград), Грозного, Новгорода.

Из Астраханской губернии томаты в переработанном виде вывозили за границу.

С созданием крупных овощеводческих хозяйств и началом строительства мощных тепличных комбинатов, и особенно с бурным ростом коллективных садоводств горожан, томаты стали выращивать повсеместно.

Пищевая, лечебная и диетическая ценность овощей определяется содержанием в них белков, углеводов, жиров и, главным образом, наличием биологически активных веществ, к которым относятся витамины и минеральные соли.

Категория: Пасленовые | | Теги: характеристика томата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: