Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Томаты
16:25
Томаты

Томат относится к семейству пасленовых. Это однолетнее травянистое растение, но в условиях защищенного грунта при благоприятных условиях томат может плодоносить в течение нескольких лет.

В нашей стране принята классификация томата, составленная академиком Д.Д. Брежневым. В соответствии с данной классификацией существуют три подвида томата: обыкновенный (нештамбовый), крупнолистный и штамбовый.

Более 90% сортов томата, выращиваемых в нашей стране, относятся к первой разновидности. Крупнолистных сортов томата немного, и выращивают их, в основном, овощеводы-любители. Широко распространены некоторые сорта штамбового томата. Томат обыкновенный (нештамбовый): различают сорта по высоте — от карликовых (25 см) до высокорослых (5 м), форме, окраске и размерам плодов.

Томат крупнолистный: растения слабо- и среднеоблиственные с плоскоокруглыми и плоскими плодами. Томат штамбовый: растения компактные, карликовые или среднерослые, хорошо облиственные. Стебли прочные, утолщенные, прямостоячие. Листья с гофрированной поверхностью и зеленой и темно-зеленой окраской. Плоды различной формы, окраски и массы.

Корневая система у растений томата моноподиального типа и развивается быстро. При рассадной культуре корни сильно ветвятся и распределяются в верхнем слое почвы, в основном, на глубине 20-30 см, т.к. рост главного корня ограничивается при пикировке и высадке рассады в открытый грунт. Развитие корневой системы связано со степенью ветвления растения: чем мощнее растение, тем сильнее развита корневая система. При безрассадной культуре растения томата формируют корневую систему стержневого типа, при этом длина главного корня может достигать 1,5-2 м. В этом случае растения более засухоустойчивы. Придаточные корни томата могут образовываться на любой части стебля в условиях повышенной влажности почвы, например, при пикировке и окучивании растений.

Стебель прямостоячий или полегающий под тяжестью плодов, покрыт волосками. Очевидно, их отпугивает резкий запах, выделяемый железистыми волосками, которыми покрыты все части растения. Пыльца у томата тяжелая и переносится ветром на расстояние не более 0,5 м в сухую и жаркую погоду.

Плод — сочная многогнездная ягода, разнообразная по форме, окраске незрелого и зрелого плода, массе. Размер, форма и поверхность плода изменяются в зависимости от условий выращивания. Химический состав плодов зависит от многих факторов: времени созревания плодов, агротехники, метеорологических условий, сроков сбора, сортовых особенностей.

Семена томата плоские, мелкие (масса 1000 штук: 2,8-4 г), треугольно-почковидные, светло и темно-желтые, опущеные, из-за чего они имеют серый оттенок. У культурных сортов в 1 г содержится 200-300 семян. Семена после выделения находятся в состоянии "покоя". Всхожесть семян сохраняется 8-10 лет, но при хороших условиях хранения (в герметически закрытой таре) они могут оставаться всхожими и более 15 лет.

Цикл развития растений томата при выращивании их в открытом грунте заканчивается в один вегетационный период, в защищенном грунте растения могут расти больше года. Размножается томат обычно семенами, по поиможно и вегетативное размножение, так как боковые побеги и отрезки молодых стеблей легко укореняются. К вегетативному размножению прибегают, когда трудно получить семена, например, у межвидовых гибридов, партенокарпических или безтычинковых форм, а также при форсированном размножении очень ценных растений. Но продолжительности вегетационного периода сорта делятся на раннеспелые (от исходов до созревания — меньше 105 дней), среднеранние (106-110 дней), среднеспелые (111 -115 дней), поздние (116-120 дней) и очень поздние (больше 120 дней). Этот признак сильно варьируется. По мере продвижения с юга на север период "всходы — созревание" удлиняется, так как недостаточна сумма эффективных температур. Смещение может достигать 25 дней и более. Поэтому указанные выше цифры следует рассматривать как ориентировочные.

Категория: Пасленовые | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: