Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 18 » Трихозант
16:20
Трихозант

Трихозант  принадлежит к роду травянистых лиан семейства Тыквенные, произрастающих в тропическом и субтропическом климате. Стебли,  усики и листья Трихозанта почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи.  Плод трихозанта узкий, с тонкой кожицей, внутри содержит мягкую, нежную, слизистую мякоть. Особо хочется сказать о цветках, этих уникальных творениях природы, достойных внимания художника и любителей изысканных ароматов. Похожие на изящные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями под вечер и в пасмурную погоду они издают незабываемо-тонкий аромат. Однако привлечь насекомых не могут. Дело в том, что цветение у трихозанта наступает вечером, а на утро цветки вянут, поэтому для получения плодов требуется ручное опыление.

Оригинальны и цилиндрические, диаметром 4-10 см, длиной до 120 см, часто изгибающиеся плоды, которые при созревании становятся оранжево-красными. В недозрелом виде они напоминают по вкусу огурец и сладкий редис и годятся в пищу. Следует отметить, что плоды содержат много крахмала, жирного масла, йода, железа и кальция. Лечебную ценность представляет измельчённый корень трихозанта, который используют в виде присыпок при экземах, настой корня − для промывания различных ран. Отвар из семян (в горячем виде) применяют при лёгочных заболеваниях, в качестве мочегонного, молокогонного, жаропонижающего, антисептического и вяжущего средства. Кожура плода вместе с другими лекарственными растениями эффективна при коклюше.

 

Трихозант можно выращивать в контейнере, в комнате или лоджии. Как однолетнюю культуру- в садах и приусадебных участках средней полосы. Агротехника её схожа с культурой тыквы и кабачков.

 

Семена замачивают в теплой воде на 12-24ч. Высевают в рыхлую плодородную почву, с добавлением песка. Проращивают под пленкой и t=24-28°С.

Категория: Экзотические плодовые | | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: